« 『SLがいたふるさと』『世界の雪景色』 | トップページ | 『砂漠と鼠とあんかけ蕎麦』 »

2016年2月26日 (金)

エナジーバー作成ワークショップ

 今日はスプラウトで、エナジーバーを作るワークショップに参加してきました。

http://blog.goo.ne.jp/sprout-project
 講師は福岡から来てくれた豊嶋秀樹さんです。25名ほどが集まり、楽しい一時でした。
 KさんやAさんにも久々にお会い出来ました。
 Ts3k0264
 材料はマシュマロ、バター、ピーナッツバター、グラノーラ、ドライフルーツやナッツ類、てんさい糖などです。
Ts3k0262
 作り方は意外に簡単で、マシュマロ、バター、ピーナッツバターをフライパンで熱してドロドロにした中に、グラノーラやドライフルーツなどを混ぜたものを入れ、熱しながらこねていきます。
Ts3k0266
 そして、四角いトレーにサランラップをひいたものの上に乗せ、上からもサランラップをかけて押しながら伸ばしていきます。
Ts3k0267
 しばらく外において冷ましたら、包丁でカットして出来上がり。
Ts3k0274
 4人一組のグループで作りましたが、私たちのグループは男ばかりでちょっとがさつだったかもしれません。砕いて食べてみると、見た目より数段美味しい。ついつい食べ続けてしまいました。
Ts3k0273
 自分でも少し工夫して、作ってみるのも面白いかもしれません。

|

« 『SLがいたふるさと』『世界の雪景色』 | トップページ | 『砂漠と鼠とあんかけ蕎麦』 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1179562/64160029

この記事へのトラックバック一覧です: エナジーバー作成ワークショップ:

« 『SLがいたふるさと』『世界の雪景色』 | トップページ | 『砂漠と鼠とあんかけ蕎麦』 »